Неуплата алиментов
К сожалению, многие российские граждане не знают, какое наказание за неуплату алиментов полагается по закону. Между тем осведомленность в этом вопросе помогла бы не только лицу, воспитывающему ребенка, добиться выплат от ответчика, но и самому нерадивому родителю избежать неприятностей в связи с уклонением.
На данном ресурсе вы сможете узнать, какая «светит» алиментообязанному статья за неуплату алиментов и просветить экс-супруга относительно всех возможных последствий:
- административных;
- уголовных;
- гражданских.
Виды наказаний
Если один из родителей категорически отказывается исполнять свои обязательства по материальному обеспечению совместного чада, его постигнет наказание, мера которого определяется в зависимости от многих факторов:
- наличия судебного приказа либо алиментного соглашения об отчислениях средств на ребенка;
- длительности и последовательности уклонения;
- злонамеренности противоправных действий ответчика;
- отсутствия / наличия смягчающих обстоятельств (внезапной болезни, изменения семейного, материального положения, других форс-мажорных ситуаций);
- желания взыскателя наказать ответчика.
Таким образом, наказание можно классифицировать по степени тяжести на ответственность: гражданскую, административную, уголовную; в зависимости от меры вины ответчика на: наказание за целенаправленную неуплату алиментов и уклонение по уважительной причине (в последнем случае взыскуемый может быть полностью оправдан и даже освобожден от выплат).
Учтите! Одним из видов возмездия является лишение родительских прав. Если вы не хотите, чтобы это произошло, постарайтесь уладить вопрос мирным путем.
Лишение родительских прав может быть невыгодно обеим сторонам, ведь алиментообязанный после вступления в силу данного постановления освобождается от всех своих обязанностей по отношению к ребенку.
Другие наказания: лишение права управления ТС
С 2016 г. появился новый вид наказания за неуплату алиментов – лишение прав вождения ТС. Для многих эта мера является более серьезной, чем, например, штраф. Воспользоваться данным способом воздействия на нерадивого отца (мать) можно, если лицо задолжало от 10000 руб.
Гражданские меры предупреждения неплательщика
Гражданская ответственность – это, скорее предупреждение ответчику, чем реальное наказание. Мера пресечения предполагает выплату неустойки в стандартном для таких случаев размере – 0,5% от задолженности за день просрочки. Вовремя платите бывшей второй половине или заранее информируйте второго родителя об отсрочке, если не хотите получить официальное уведомление о необходимости выплатить пеню за опоздание с уплатой.
Административная ответственность
Более ощутимо бьющий по карману штраф – это уже административные меры воздействия на неплательщика. Придется выплатить 20000 руб. истцу либо отработать принудительно до 150 ч., либо не понаслышке узнать, что такое административный арест сроком от 10 суток.
На активы, счета в банке, любое имущество неплательщика также могут наложить арест. Если человек не пересмотрит своего отношения к выплатам денег и будет продолжать уклоняться от своих обязанностей по содержанию малыша, его могут привлечь по уголовной статье. Но это – крайняя мера, нежелательная, в том числе и для ребенка, ведь в будущем у него будут проблемы с принятием на некоторые должности в связи с судимостью близкого родственника.
Уголовная статья за неуплату
Учтите, что неуплата алиментов статья УК РФ №157 – это далеко не призрачная перспектива для граждан, игнорирующих неоднократно судебные постановления, намеренно скрывающихся от судебных приставов и утаивающих реальный размер своих доходов с единственной целью – неуплаты алиментов.
Суд может вынести строгий приговор:
- отправить в соответствующие специально созданные места подсудимого на исправительные работы на немалый срок – до 1 года;
- принудить его к исправительным работам на тот же срок, но с возможностью выполнить их, не покидая места работы;
- арестовать должника на 3 месяца;
- лишить его свободы с более жесткими условиями содержания на срок о 1 года.
Учтите, что судимость еще ни для кого не была положительным опытом (проблемы с трудоустройством обеспечены), поэтому лучше не запускать ситуацию до критической и не вынуждать вторую половину подавать на вас судебный иск.
Алгоритм привлечения к ответственности должника
Чтобы наказать уклониста, действуйте по такой схеме:
- отправьтесь в суд и напишите заявление о принудительном взыскании средств с уклониста;
- в случае удовлетворительного ответа на иск, выдадут исполнительный лист, который нужно передать в службу судебных приставов;
- затем придется до 10-и дней ждать, пока приставы начнут приводить в жизнь исполнительное производство.
Если ответчик по-прежнему будет уклоняться от исполнения решения суда, его можно будет привлечь к ответственности.
Важно! Привлечь к ответственности просто только на словах. На деле человека не всегда можно найти, если он скрывается от уплаты алиментов, и еще нужно доказать «злостный» характер его действий и прямой умысел.
Вся процедура не быстрая. Могут пройти месяцы, годы, прежде, чем Вы что-то получите на содержание ребенка / детей. Причем количество отпрысков нисколько не влияет на строгость взыскания. Ситуация может усложниться еще и тем, что на руках у вас вместо судебного постановления о принудительном взыскании алиментов будет алиментное соглашение, по которому сложнее привлечь уклониста к ответу, а его мера ответственности определяется соответственно прописанным пунктам.
Что делать, если судопроизводство затянулось?
Если исполнительный лист никак не вступает в силу, и результата нет, можно попробовать применить следующие меры воздействия:
- написать письмо в службу приставов с просьбой перечислить предпринятые меры по выполнению решения суда, а конкретно – взыскания долга с неплательщика;
- пожаловаться на бездействие приставов, если таковых разъяснений вы не получили и дело не сдвинулось с мертвой точки;
- обжаловать бездействие службы приставов;
- потребовать справку о размере долга у пристава и подать иск на выплату неустойки и суммы задолженности;
- написать заявление о желании привлечении экс-мужа (жену) к уголовной ответственности.