Освобождение от уплаты алиментов
Освобождение от уплаты алиментов допустимо в исключительных предусмотренных законом случаях. Перечислим их:
- выяснилось, что плательщик – не биологический отец;
- ребенок обрел нового папу, будучи усыновленным / удочеренным отчимом (а также при оспаривании, отказе от отцовства и отмены усыновления).
На таких основаниях возможна отмена алиментов на ребенка.
По достижении 18-летия отпрыском не нужно подавать никакого заявления – выплаты прекращаются сами по себе.
Если же получатель больше не нуждается в содержании (например, совершеннолетний отпрыск имел инвалидность, был временно недееспособен, но полностью восстановился и может сам на себя зарабатывать), следует освобождение от уплаты алиментов. Такая формулировка применяется и в ряде других ситуаций.
Важно! И отмена, и освобождение осуществляется исключительно в суде, кроме случаев, когда такое действие предусмотрено нотариальным соглашением.
Основания для освобождения от «детских» выплат
Прекратить оплачивать содержание ребенка можно на таких законных основаниях (смотрите перечень в ст. № 120 российского СК):
- смерть одной из сторон алиментных отношений;
- восстановление дее- и трудоспособности инвалида детства, совершеннолетнего;
- наступления предусмотренных двусторонним соглашением обстоятельств;
- переезд отпрыска к отцу или другому лицу, платящему алименты;
- составление супругами нотариальной договоренности, согласно которой взыскуемый освобождается от регулярных алиментных отчислений в обмен на передачу общему чаду движимого имущества, недвижимости, другой ценной собственности;
- другие финансовые, семейные обстоятельства, серьезные проблемы со здоровьем плательщика, могущие, согласно ст. № 119 СК, привести к полному освобождению либо снижению суммы алиментов.
В иске об освобождении от проплат также можно указать, что жена использует средства не по назначению (если данный факт имеет место).
Помимо перечисленных поводов для освобождения от обязательных алиментов на несовершеннолетних детей, естественной подоплекой такого действия выступает 18-летие отпрыска.
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
Полное освобождение от алиментного долга возможно только на основании официального отказа с просьбой прекратить судопроизводство по делу. Причем отказ от задолженных средств должен написать сам достигший совершеннолетия ребенок (мать или другой опекун этого сделать не может, так как деньги предназначались непосредственно общему чаду).
Аннуляция задолженности не предусмотрена законом. Так, в случае смерти неплательщика его долг переходит наследникам.
Исключение составляет ситуация, когда для истребования средств нет, и не было юридического основания – судебного приказа, ИЛ, обоюдной договоренности.
Можно ли отменить алименты?
- Оспаривание родства
Прекратить «детские» отчисления можно, только если суд удовлетворит иск на данную тему. Для этого нужно подготовить внушительную доказательную базу, неоспоримым аргументом в которой будет, конечно, заключение генетической экспертизы о степени родства, но заставить мать проводить такое исследование истец не имеет права.
Самовольно прекращать отчисления нельзя – это будет читаться уклонением.
Как действовать?
Обжалуйте предыдущее решение суда о назначении платежей в связи с обновленными фактами. Полученный ИЛ отнесите в ССП. Когда решение вступит в силу, отчисления должны прекратиться.
Важно! Учтите, что если на момент вписывания своих данных в детскую метрику и документы ЗАГСа вы знали о том, что ребенок – не ваш, то обжаловать назначение алиментов не получится.
Отказ от отпрыска и прав отца
Если не знаете, как отменить алименты на ребенка, то отказ от отпрыска – не лучший способ это сделать, ведь от алиментных обязательств он не освобождает. Но влечет за собой перспективу лишения родительских прав. К тому же это необратимое действие.
Только если истец «передаст» свое отцовство другому лицу в судебном порядке, он сможет добиться отмены платежей.
Отказ и одновременное согласие на усыновление другим человеком оформляется в нотариате. Таким образом, обязанность содержать малыша переходит к отчиму.
Учтите! После отказа до момента усыновления / удочерения алименты положены в том же объеме, в каком они уплачивались ранее, даже если человека лишили прав родителя.
Усыновление и его отмена
Если у ребенка появился официальный усыновитель, на этом основании в суд подается иск (заявление с требованием выдачи приказа) на отмену платежей. Полученный документ относится ответственному приставу.
В ситуации, когда истец сам усыновил / удочерил несовершеннолетнего, он должен добиться отмены этого акт, чтобы прекратить платить алименты. Но суд может и не удовлетворить такой иск, особенно если заботиться о ребенке больше некому. Так что даже отмена усыновления не обязательно влечет за собой прекращение выплат.
Когда нужно уплачивать деньги, но в меньшем размере?
Суд ставит в приоритет интересы ребенка, поэтому полного освобождения от проплат на практике добиться не так легко. Скорее всего, при наличии веских аргументов, истцу пойдут на встречу и уменьшат размер отчислений.
Основания для существенного уменьшения «детских»
- Значительное изменение материального положения обоих бывших супругов. Например, отец потерял работу или его доход упал до минимума, а мать, наоборот, получила прибавку к зарплате.
- Плательщик получил серьезную инвалидность или временно утратил трудоспособность (после операции, вследствие травмы).
Обратите внимание! Но выплаты вполне законно взимаются с пенсии по инвалидности или страховки.
- Появление у плательщика на содержании дополнительных иждивенцев (престарелые родители, новые дети).
- Новые алиментные обязательства плательщика.
- Новый брак супруги, теоретически влекущий за собой улучшение материального положения ребенка и его официального представителя.
Снижение выплат осуществляется путем уменьшения процентной ставки (если деньги платились в долях от зарплаты) либо сокращением размера ТДС.
Куда обращаться?
Обращаться нужно в ту же инстанцию, что вынесла резолюцию о назначении платежей. С ИЛ либо приказом отправляйтесь в службу приставов, которые на основании нового решения суда прекратят процедуру взыскания или будут проводить ее на основании измененных данных.