8 (800) 350-23-69 доб. 123
Бесплатно по всей РФ
+7 (499) 281-64-13
Москва и Моск обл.
+7 (812) 467-31-89
Санкт-Петербург и Лен. обл.
Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Договорной режим имущества супругов – учрежденный свадебным контрактом порядок собственнических отношений. Он подробно описан в одноименной главе №8 российского СК. Может отличаться от узаконенного правопорядка, поскольку муж и жена самостоятельно устанавливают взаимные имущественные правомочия и обязанности, их объем и границы.

Данная возможность регулируется также ст. 40 – 44 СК и нормами ГК (ст. №256, п.1).

Договорный режим общего, долевого, раздельного имущества супругов довольно детально расписан в законодательстве. Равно как и взаимоотношения, связанные с заключением, коррекцией, исполнением, признанием недействительным свадебного договора, его расторжением.

Договорной имущественный режим можно установить до узаконивания брака в ЗАГСе или когда угодно после свадьбы для мирного урегулирования возможных материальных конфликтов в браке и после разрыва.

Что такое свадебный контракт?

Это письменное нотариально заверенное соглашение брачующихся либо состоявшихся супругов, в котором прописаны все детали их имущественных отношений, как в супружестве, так и после разрыва. Такое соглашение является основой договорного режима.

Контракт, заключаемый до похода в ЗАГС, узаконивается после этой процедуры (если граждане передумали жениться, то никаких правовых результатов не последует, даже если контракт был оформлен по всем правилам и скреплен печатью нотариуса).
Договор между супругами обретает правовое значение после того, как муж с женой поставили свой росчерк под ним в присутствии нотариуса.

Продолжительность действия контракта и возможность внесения изменений

Контракт может быть срочным (его действие ограничено во времени) и бессрочным (временных ограничений нет). Действие свадебного контракта автоматически прекращается с разводом (ст. №25 ГК), но некоторые прописанные в нем пункты сохраняют свою силу и после этого события, если они были предусмотрены в условиях (например, взаимная обязанность содержать бывшую вторую половину в связи с утратой способности обеспечивать себя).

Сам контракт и установленный им договорной режим может быть изменен, расторгнут, оспорен в суде, признан недействительным.

Кто может участвовать в составлении договора?

Кто может участвовать в составлении брачного договораБудучи разновидностью двусторонней личной сделки, свадебное соглашение заключается исключительно между женихом и невестой либо между гражданами, уже ставшими супругами. Они и есть субъекты контракта. Ни законный представитель по доверенности, ни попечитель не могут выступать вместо них (но если на момент заключения сделки одна из сторон недееспособна, не может контролировать и осознавать свои действия, то присутствие попечителя обязательно).

Заключение такого договора — право будущих или уже состоявшихся супругов, не желающих придерживаться законного имущественного режима, но отнюдь не обязанность. Поэтому насильно участвовать в составлении и подписании контракта нельзя.

Нюансы нотариального оформления

Составить текст можно и дома в двух экземплярах. Но подписываться разрешено только в присутствии частного либо государственного нотариуса. В ст. №41 СК, п. 2 сказано, что заверка в нотариате обязательна, иначе сделка не будет правомерной (ст. №165 ГК, п. 1 и ст. №167).

Есть категория свадебных юридически легитимных и без соблюдения нотариальной формы договоров. Это документы, составленные с 1.01.1995-го до 1.03.1996-го в соответствии со ст. №256 ГК, п. 1., поскольку тогда нотариальное удостоверение не считалось обязательным. Если содержание такого простого письменного контракта не противоречит нормам Кодекса, то он и сейчас признается действительным.

Содержание договора

Содержание брачного договора

Брачный договор регламентирует далеко не все сферы жизни, а только ее собственнические аспекты, причем только между супругами, а не в отношении детей. Поэтому контракт не должен ограничивать конституционные права, правосубъектность, имущественную право- и дееспособность. В противном случае он бы, скорее всего, не имел легитимного значения и не мог бы исполняться принудительно.

Содержание бумаги обусловлено спецификой самих семейных отношений (длительность, непредсказуемость, личный, доверительный характер). Поэтому желательно включить в текст такие пункты, которые будут регулировать непредвиденные ситуации: рождение отпрыска, инвалидность одного из пары.
Условия документа можно классифицировать как отлагательные либо отменителъные. Содержание брачного договора (или отдельных его пунктов) может ограничиваться разными сроками.

Что такое отлагательное или отменительное условие?

Отлагательное условие – такие будущие обстоятельства, которые могут наступить или нет. Если супруги ставят возможность возникновения своих имущественных правообязательств в зависимость от подобных законных и обязательно осуществимых событий, действий, то свадебное соглашение классифицируется как заключенное под отлагательными условиями.

Отменительная подоплека – те же обстоятельства, которые могут наступить или нет, но в зависимость поставлено не возникновение относительно них будущих собственнических права и обязательств, а их прекращение.

Таким образом, в контракте прописывается, при каких гипотетических обстоятельствах между супругами возникнут или прекратятся те или иные правомерные собственнические отношения.

Предмет свадебного контракта

Договор может решать такие конкретные материальные вопросы супругов:

  • алиментные обязанности относительно друг друга (не детей);
  • мера и способы взаимного участия в семейных доходах;
  • расходы;
  • имущество, отходящее мужу / жене на случай разрыва отношений и т.д.

Стороны по желанию вправе добавить в договор любые другие положения, прямо не предусмотренные в СК.

Перечисленные пункты могут касаться только имеющихся либо также будущих материальных ценностей.

Законный и договорный режим имущества супругов: отличия

  • По закону супружеское имущество – это их совместная собственность. Не важно, кто вложил, например, в покупку квартиры или машины больше средств, кто работал, а кто сидел с детьми. При разводе через суд все приобретенное за период супружества делится пополам.
  • Договорный режим нивелирует это общее правило. Он изменяет законный порядок употребления и распоряжения имуществом в браке и после его прекращения. Если супруги заключили брачный контракт, то именно он имеет приоритетное значение при имущественном разбирательстве, а нормы права применяются дополнительно.
  • Возможности договорного режима широки, но свадебный контракт не должен нарушать законодательства, сильно ущемлять права одной из сторон во избежание признания его недействительным. Например, если договор предполагает полный отказ мужа / жены на имущество семьи.

К каким видам собственности применяется договорной режим?

Согласно СК (ст. №42) договорный режим собственнических отношений применим к:

  • совместно нажитому;
  • долям, паям от имущества;
  • раздельной собственности.

Потенциальные возможности договорного режима

Потенциальные возможности договорного режима, брачный договор

  1. Благодаря контракту устанавливается порядок совместной долевой / раздельной собственности:
  • на все принадлежащее супругам,
  • на имущество каждой из сторон,
  • либо только на его отдельные виды.
  1. Договор допускает комбинирование разных режимов относительно того или иного объекта, например, жилье принадлежит обоим, а остальными ценностями муж и жена распоряжаются порознь.
  2. В отдельных случаях права одного супруга могут распространиться на личные ценности другого, нажитую им еще до подписания контракта.
  3. В ряде случаев актуален режим отложенной договорной общности имущества: лица, состоя в браке, распоряжаются каждый своим имуществом самостоятельно, а при разводе все совместно нажитое суммируется и делится поровну.

Что не может запретить договорный режим?

Ни один брачный контракт не вправе запретить одной из сторон реализовывать свои конституционные права или контролировать личную жизнь, отношения с детьми.

Например, нельзя запретить человеку распоряжаться личным имуществом, посещать те или иные заведения, ходить на работу, обращаться в суд, нетрудоспособным нуждающимся – получать содержание.

Все, что ущемляет права человека, противоречит российскому СК или ставит вторую половину в неблагоприятное положение, не может иметь юридической силы. Следовательно, ни одну из сторон нельзя принудить к исполнению подобных условий.

Перечень недопустимых условий дан в ст.42 СК, п.3. Изучите его, прежде чем составлять договор, во избежание возникновения в будущем споров по поводу изменения отдельных пунктов, расторжения и даже признания полной / частичной недействительности сделки.

Изменение и расторжение договорного режима

Изменение и расторжение договорного режима, брачный договор

Брачный контракт и договорный режим, устанавливаемый им, могут быть изменены либо расторгнуты на основании обоюдного нотариально заверенного соглашения. Это общее положение. Односторонний отказ или самоличная корректура текста без обсуждения с партнером недопустимы.

Если муж и жена не смогли договориться, изменить что-либо в контракте или разорвать его по иску одной из сторон вправе только суд.

В главе № 29 ГК предусмотрены следующие подоплеки:

  • существенное нарушение одной стороной прав другой, вследствие чего последняя лишается того, на что претендовала при составлении соглашения (например, муж без объективных причин отказывается материально поддерживать семью);
  • резкое кардинальное изменение обстоятельств по сравнению с изначальными условиями составления договора (они должны быть непреодолимыми, как инвалидность, болезнь, потеря источника дохода, рождение отпрыска).

Есть и другие законные основания.

Причины недействительности контракта (полной либо частичной)

Арбитром в данном случае может выступать только суд. Возможные основания для вынесения данного решения следующие:

  1. согласно ГК недействительными признаются сделки:
  • нарушающие правопорядок, закон,
  • мнимые, притворные (ст. №170 ГК),
  • противоречащие нравственности (ст. №169 ГК),
  • совершенные недееспособными (злоупотребляющими алкоголем, наркотиками) гражданами, если при заключении сделки отсутствовал их попечитель (ст. №176 того же Кодекса),
  • совершенные с дееспособными, но временно не способными осознавать и контролировать свои поступки гражданами (ст. №177),
  • заключенные под давлением, в состоянии заблуждения (ст. №178), под влиянием обмана, насилия, угрозы, тяжелых, закабаляющих обстоятельств (ст. №179);
  1. несоблюдение нотариальных формальностей;
  2. один из супругов требует признать условия договора ущемляющими его, что подтверждается фактами и судебным разбирательством;
  3. сам брак оказался недействительным (но судья может сделать исключение в интересах невиновного супруга).

Заключение
Для России договорный собственнический режим – еще новый и не совсем устоявшийся институт СК. Его правовая природа до сих пор обсуждается. Замена императивного законного урегулирования частноправовых имущественных отношений супругов более гибким договорным способом предоставляет гражданам большую свободу выбора при соблюдении законности и взаимных прав и обязательств.

Брачный контракт дает возможность сохранить свои интересы в супружестве и после его разрыва людям из разных социальных слоев, с несоизмеримым уровнем достатка.

Договор не является незыблемым – его можно изменить, оспорить, разорвать в случае наступления непредвиденных факторов, при наличии которых в момент подписания контракта стороны не стали бы этого делать.

Договорной режим имущества неразрывно связан со способностью связывать себя брачными узами, дееспособностью граждан, поэтому он может заключаться только между двумя категориями субъектов – вступающими в брачный союз или уже состоящими в нем.

Правовая документация по теме

  • СК: Гл. №8,
  • СК: ст. №40 – 44,
  • Гражданский Кодекс: Ст. №25, 29, 157, 165, 167, 169 – 170, 176 – 179, 256.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать!

  • ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 281-64-13
  • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 467-31-89
  • ☎ для регионов России: 8 (800) 350-23-69 доб. 123

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.