8 (800) 350-23-69 доб. 123
Бесплатно по всей РФ
+7 (499) 281-64-13
Москва и Моск обл.
+7 (812) 467-31-89
Санкт-Петербург и Лен. обл.
Раздел недвижимости при разводе

Раздел недвижимости при разводе

Многие семейные пары сталкиваются с проблемой раздела имущества при разводе. По закону обе стороны имеют права на равные доли из всей совместно нажитой собственности, в том числе недвижимости. Это имущество, чаще всего становится объектом споров и разногласий между сторонами. И в исковое заявление о распределении включают сразу все недвижимые объекты – коттеджи и квартиры, гаражи и загородные дома, комнаты и коммерческие помещения. О том, как правильно распределяется недвижимость между супругами, попробуем разобраться.

К сведению! Правила и особенности раздела недвижимости после развода устанавливаются ст. 39 СК — главного закона в семейной сфере, а также ст. 254 ГК – свода статей, регулирующего гражданские правоотношения. С целью регулирования этого вопроса в рамках закона и справедливости могут применяться и другие акты из гражданского, гражданско-правового, налогового, жилищного законодательства.

Недвижимость, что не делится

Не относится к категории совместного, следовательно, не попадает под раздел недвижимости при разводе личная собственность гражданина. К ней можно отнести объекты:

  • полученные субъектом в дар;
  • унаследованные им;
  • приобретенные еще до брака;
  • купленные в семье, но за средства, что были заработаны до регистрации отношений;
  • приобретенные в период раздельного проживания супругов, что находились в официальном браке.

Последние два случая относятся к категории спорных ситуаций, требующих веских обоснований. Доказать обстоятельство, что деньги были заработаны или скоплены именно в тот период времени, бывает затруднительно. В качестве подтверждения может служить выписка по движению средств за отчетный период по карточке или депозитному счету гражданина.

Сроки

Раздел недвижимости проходит в сроки, оговоренные в ГК. Этим законом определен трехлетний срок исковой давности. Заявить свое право на выделение доли из общего имущество, претендент вправе как на стадии бракоразводного процесса, так и после него. Момент, когда человек узнает о нарушении своих имущественных прав, является отсчетной датой срока исковой давности.

Но как показывает юридическая практика, утаить наличие недвижимости в собственности одной стороны, бывает трудно. Как правило, вторая половинка, в курсе того, какие объекты приобретаются и регистрируются супругом.

Порядок распределения

Порядок распределения доли недвижимости при разводе

Общая или совместная недвижимая собственность – все объекты, что были куплены парой за период существования официальной семьи. Не имеет значения, кто и в каком объеме инвестировал приобретение и на кого его оформили.

Важно! Тот участник семейных отношений, что не приносил доход, ввиду своей занятости семейными делами, вправе получить половину стоимости недвижимости, купленной в браке. К числу веских оснований, оправдывающих нетрудоустроенность гражданина, относится ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, уход за нетрудоспособными лицами.

Семейным законодательством предусмотрено два законных способа распределения общей супружеской собственности. Это:

  1. Деление по брачному договору. Это документ, который составляется до брака и содержит волю обеих сторон в части дележки всего имеющегося у сторон имущества;
  2. Соглашение сторон. Такой договор подписывается сторонами, принявшими решение развестись. В этом случае закон не ограничивает волю граждан, которые на свое усмотрение определяют судьбу своего личного или общего добра. Сторона может отдать бывшему супругу (ге) часть или все личное имущество, остаться вовсе ни с чем, закон не запрещает такой возможности;
  3. Судебное решение. Судебный процесс будет иметь место во всех ситуациях, сопровождающихся конфликтом, спором между сторонами.

Первые две ситуации относятся к числу приоритетных. При наличии добровольного волеизъявления сторон, можно избежать судебного разбирательства. При их отсутствии деление проводится по закону, предусматривающему выделение каждой стороне по 50% имеющейся в семейной собственности недвижимости.

Судебные разбирательства сопровождаются лишними временными, финансовыми, эмоциональными затратами. Оптимальный вариант, когда экс-супруги могут решить вопрос полюбовно, договорившись, какие объекты, отойдут в собственность каждому.

Семейное законодательство не исключает, а также гарантирует реализацию права на увеличение доли. В этой ситуации, судебный орган оперирует нормами закона, действует в интересах и во благо незащищенных граждан. К этой категории относятся несовершеннолетние дети, инвалиды, нетрудоспособные супруги.

Сам факт совместного проживания общих отпрысков, учитывая усыновленных лиц, с одним супругом, гарантирует ему увеличение доли. Отойти от принципа равенства долей судья вправе и в других ситуациях, когда сторона сможет доказать, что увеличение ее личной доли необходимо для улучшения качества жизни, реализации потребностей и обеспечения интересов детей.

Уменьшение доли имеет место в ситуациях, когда экс-супруг:

  • не приносил доход в семью из-за нежелания работать;
  • халатно относился к общему имуществу;
  • расходовал заработанные средства в ущерб семьи.

Особенности раздела приватизированного жилья

Особенности раздела приватизированного жилья при разводе

Частота случаев распределения приватизированных недвижимых объектов, наиболее высокая в юридической практике. В ходе этого процесса возникает много разногласий и недопонимания. Процедура деления приватизированных объектов регламентируется законодательством, в соответствии с которым стороне гарантируется либо часть объекта или компенсация за него.

Квартира, которая куплена в браке и приватизирована на обоих супругов, подлежит дележке в общем порядке. С точки зрения права, обе стороны – владельцы этой недвижимости. После остановки семейно-правовых отношений, они становятся долевыми собственниками. Каждому полагается доля в этом недвижимом объекте.

В юридической практике имеют место ситуации, когда еще на этапе существования семьи, граждане выделяют свои доли и фиксируют их в регистрационных документах. В такой ситуации у них не возникнет необходимости регулирования вопроса в суде, так как доли и так уже определены и оформлены.

Встречаются также случаи, когда обе стороны собственники, но доли их не выделены. Тогда размер частей определяется одним из следующих способов:

  • соглашение при наличии добровольного регулирования размера долей;
  • судебное решение, основанное на принципе равенства долей, законности, защиты прав нетрудоспособных лиц (дети до 18, отпрыски-инвалиды, нетрудоустроенные супруги).

Квартира, которая приватизировалась в браке на одного супруга, будет его собственностью после развода. Написав в свое время отказ от жилья, вторая сторона утратила право на выделение доли и установление на нее права собственности. Не имеет значения, осознавал или не подозревал гражданин о таких последствиях. Оспорить отказ, можно лишь, если будет доказано, что его подписал недееспособный гражданин.

Важно! Считать отсутствие правовой грамотности на момент заключения правовой сделки не является основанием для ее отмены.

Прописка при разделе. Многие, неосведомленные в правых вопросах граждане, ошибочно полагают, что прописка в приватизированном жилье является основанием для выделения доли при разводе. Но это мнение нужно развеять, так как прописка не делает претендента юридическим собственником. Он может получить свою долю лишь при условии, что на это согласится вторая сторона.

Подытожим. Жилой объект, что приватизируется на одного гражданина, становится его личной собственностью, которая перешла к нему на безвозмездном основании. Приватизация приравнивается к дарению, наследованию. Супруг, подписавший отказ от совместной приватизации, лишается права на выделение доли в жилье и установлении права собственности на него. Но закон оставляет за ним возможность вытребовать право бессрочного или временного проживания и эксплуатации такого жилья.

Предусмотрен и второй вариант. В судебном порядке может быть возложена обязанность на гражданина, единолично унаследовавшего приватизированную квартиру, обеспечить экс-супруга жилой площадью. Право будет реализовано лишь, если претендент заявит его.

Право пользования жильем, на приватизацию которого был написан отказ, прекращается:

  • по окончании срока, установленного судом;
  • по согласованию пары;
  • с прекращением обязательств, что были возложены на собственника и лежали в основе сохранения права использования чужой жилой площади. Например, человек обзавелся собственным жильем, у него отпала необходимость эксплуатации квартиры бывшей жены (мужа).

Распределение муниципального жилого фонда

Распределение доли муниципального жилого фонда при разводе

Не реже возникают спорные моменты и недопонимание при разделе муниципального жилья. Деление объекта без установки права собственности на муниципальные объекты не предусмотрено законом. Законное проживание, эксплуатация проходит в рамках договора найма.

Разделить жилье, оформленное по договору социального найма, на стадии развода можно таким путем:

  • Приватизация объекта с последующим выделением частей. Проходит эта процедура в рамках добровольного соглашения или судебного процесса. Судебный дележ будет основан на принципе равенства супругов при разводе;
  • Фактический раздел. Закрепить юридически распределение прав на муниципальную квартиру невозможно. Если даже супруги договорятся о разделе, то нет никакой гарантии, что договоренность будет реализована;
  • Продолжать и далее совместное проживание в муниципальном объекте. За каждой стороной закрепляются равные права, независимо от того кто из претендентов подписывал договор социального найма.

Основные принципы раздела:

  1. Раздел возможен путем оформления брачного договора/соглашения сторон/судебного приказа;
  2. Распределению подлежит все имущество нажитое парой в браке, за исключением личной собственности сторон;
  3. Имущество делится в соотношении 50% на 50%;
  4. Предусмотрена возможность увеличения/уменьшения долей;
  5. Неделимое имущество, например дом, квартира может быть присуждено в собственность одной стороны. Вместе с правом собственности на него возлагается обязательство возмещения компенсации второму участнику;
  6. Неделимое имущество может быть продано, а денежные средства распределены между претендентами поровну;
  7. Имущество, приобретенное для детей, остается во владении родителя, который с ним проживает совместно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать!

  • ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 281-64-13
  • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 467-31-89
  • ☎ для регионов России: 8 (800) 350-23-69 доб. 123

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.