+7 (499) 350-83-27
Москва и Моск обл.
+7 (812) 309-74-39
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 333-45-16 доб. 947
Бесплатно по всей РФ
Семейный кодекс в части раздела имущества

Семейный кодекс в части раздела имущества

В семейно-правовых отношениях возникает достаточно много спорных ситуаций. Наиболее распространены имущественные споры. Порядок/условия раздела собственности зависит от выбранного режима. Законодательство предусматривает законный порядок и договорной способ деления имущественных прав.

Законный способ. Его гарантирует ст. 7 СК. Закон определяет, что все движимые и недвижимые объекты, приобретенные парой в период существования семьи, это совместно нажитое имущество. Ст. 38 предусматривает правила раздела такой собственности.

Договорной способ. Он регламентирован ст. 8 СК. Наличие брачного контракта является основанием для введения такого режима. Деление производят в четком соответствии с положениями, предусмотренными в этом документе. Если контракт не предусматривает иного, то каждая сторона договорных отношений не может претендовать на имущество второй половинки, даже если приобретено оно было во время брака.

Внимание! Законодательство РФ, в части семейных правоотношений, закрепляет за каждым своим гражданином право на защиту личных имущественных интересов. Для его реализации идут в суд. Заявить соответствующее право можно при любом режима раздела. Судебный орган принимает во внимание переставленные основания и доказательства. На основании их оценки выносит решение, которое может удовлетворять полностью или частично, либо же отклонять прошение заявителя.

Законодательная база

Законодательная база

Регулирование имущественных вопросов в юридической практике РФ происходит на основании таких законов:

  1. Основной закон о разделе имущественных объектов – Семейный кодекс. Это закон федерального уровня No 223, что принят 20.12.1995 г. Им определено, что за супругами сохраняется право на долю в супружеской части.
  2. Гражданский кодекс или ГК, федеральный акт No 51, что принят 30.11.1994 г. Он определяет особенности распределения совместного (общего) имущества. Акт регламентирует судебный порядок раздела.
  3. Гражданско-процессуальный кодекс – свод статей федерального значения. ГПК — закон от 14.11.2002 г.
  4. Налоговый кодекс – законодательный акт федерального уровня, который имеет косвенное отношение к оговариваемому вопросу. Он определяет размер и порядок взыскания налоговых сборов. Это акт No 117 от 05.08.200 г.

Это не исчерпывающий и не полный список законов, что регулируют вопросы раздела имущества при разводе. Используются и иные акты, которые действуют в регионе или всей федерации, на стадии развития спора.

Семейный кодекс о разделе совместного имущества супругов

В СК имеется свод статей, регулирующих особенности распределения имущественных прав в условиях отсутствия брачного договора.

Важно! Брачный контракт – приоритетный документ, используемый при разводе.

Глава 7 СК содержит статьи, которые регулируют имущественные споры в семье. Каждая законодательная норма отвечает за конкретные гражданские права и обеспечивает возможности их реализации. Рассмотрим основные статьи:

  • 33-я статья дает определение законного имущественного режима;
  • 34-й статьей определяется категория совместного имущества;
  • 35-я статья предопределяет права сторон брачных отношений в части владения, эксплуатации и распоряжения собственностью;
  • 36-я статья разъясняет, что такое личное имущество сторон;
  • 37-й статьей разъясняется, как личные имущественные объекты могут быть переведены в категорию совместной собственности;
  • 38-й статьей регламентированы основания и особенности распределения собственности супруга и супруги;
  • 39-й статьей кодекса определяется порядок распределения долей в паре на стадии раздела общей собственности.

Этим законодательным актом также регулируются вопросы имущественного характера, на этапе заключения ими брачного контракта. Нюансам договорного порядка посвящена 8-я глава СК.

Что такое совместное имущество?

В ст. 34 СК сказано, что все имущество, что было нажитое в семье за период брака, это совместно нажитое добро. Такая классификация используется в условиях отсутствия контракта. Таким образом, муж и жена получают равные права в отношении такого вида собственности.

Из п.2 этой статьи становится понятно, что нажитое за период брака имущество будет считаться общим. И неважно на кого из супругов оно оформлено, за чьи средства покупалось.

Совместная собственность это:

  • накопления, состоящие из пенсионных и трудовых выплат, предпринимательского дохода;
  • объекты движимого, недвижимого имущества, что были куплены за период существования семьи;
  • другие ценные вещи, драгоценности, что появились у пары в браке.Той стороне семейно-правового договора (семьи), которая не работал, но занималась ведением хозяйства/воспитанием детей, полагаются равные права с работающим супругом. Оба участника могут претендовать на равные части из совместной собственности.

Не могут включить в общую казну социальные выплаты, которые сторона оформляла на определенные цели (лечение, оздоровление).

Не классифицируется как совместная, а значит, не делится такая собственность:

  • что находилось во владении претендента до заключения брака;
  • движимый/недвижимый объект, полученный в дар стороной в период брака;
  • наследованное претендентом имущество;
  • приобретенные гражданином на личные средства ценные вещи;
  • целевые социальные выплаты;
  • деньги, выплаченные человеку в качестве возмещения вреда;
  • предметы личного пользования, инструментарий для работы, одежда.

Но законом предопределены ситуации, когда личное имущество признается совместным. Происходит это в ситуации, когда для улучшения, модернизации, ремонта такой собственности расходовались личные средства второй половинки или общие семейные сбережения. Суд может вынести соответствующее решение, если будет доказан факт повышения стоимости объекта в результате такого усовершенствования.

Как делится общее имущество?

Раздел общей собственности проводят в рамках процедуры, предусмотренной ст. 38 СК. Закон предусматривает возможность выделения долей как на стадии существования семьи/после ее распада.

Способы раздела:

  1. Соглашение супругов. Этот способ имеет место в ситуациях, где нет имущественных разногласий. Это добровольный порядок, в котором пара смогла прийти к согласию. Муж и жена сами определяют кому, в каком объеме и в какие сроки будет передано их общее добро. Все условия договоренности прописываются в документе. Бумага должна удостоверяется в нотариальном порядке. При таком оформлении она приобретает силу исполнительного листа;
  2. Судебное разбирательство. Наличие спорных моментов – прямое основание для проведения раздела в суде. Судебный орган регулирует ситуацию и производит распределение долей в четком соответствии с законодательством, на основании иска одной/двух сторон.

Закон гарантирует участникам семейно-правового процесса равные части из общей стоимости, это по 0.5% или 1⁄2 доли каждому. Случается, что одна сторона может получить меньшую часть, если докажут, что он не работал (не приносил доход) без наличия на то уважительных причин.

Внимание! Между супругами делятся имущественные права, долговые обязательства, что обретались во время брака. Важно, что не все долги делятся между ними.

Срок давности при имущественном разделе

П. 7 ст.38 дает определение сроку исковой давности на стадии предъявления требований к совместной собственности. Этот срок составляет три года. Отсчет начинается с даты, когда претендент получил информацию о нарушении собственных интересов, прав.

Ситуации, в которых имеют место нарушения интересов (прав) претендента, являются неправомерными. К числу нарушений относятся такие ситуации:

  • ограничение доступа к общему имуществу, когда оба супруга пользуются им после развода;
  • отчуждение имущественных объектов одной из сторон – продажа, дарение, залог;
  • споры относительно использования, распоряжения собственностью;
  • иные ситуации, предусмотренные законодательной базой.

Внимание! Поскольку такие нарушения могут иметь место, как на стадии развода, после него, то в иске указывают дату, с которой начались неправомерные действия. Это и будет началом исковой давности.

Супружеское соглашение

П. 2 ст. 38 определяет возможность мирного регулирования имущественных споров. Пара вправе сама произвести имущественный раздел, в порядке договоренности. Провести такое согласование можно в браке, после его расторжения. Это письменный документ определяет размер долей, порядок выплат компенсаций (в случае необходимости) и другие договоренности.

Согласование пишется в соответствии с нормами закона, предъявленными к нему. Документ заверяют у нотариуса, но суд рассматривает и незаверенное супружеское соглашение.

Соглашение может составляться:

  • в части собственности, оговоренной супругами;
  • на все совместное добро.

Во избежание разногласий и недопонимания, в этой бумаге нужно указывать:

  • наименование объекта;
  • его характеристики;
  • оценочную стоимость;
  • имя претендента, которому оно будет принадлежать после раздела;
  • размер компенсации, за объекты, не подлежащие физическому разделу и переходящего во владение одного супруга.

Нюансы раздела:

  1. Супруг не может претендовать на личные вещи своей половинки — подаренные и унаследованные объекты;
  2. Вещи личного пользования остаются во владении реального пользователя. Но под раздел попадают драгоценности, а также предметы роскоши;
  3. Ограничения на раздел закон гарантирует и в отношении плодов интеллектуальной работы, творческого труда. Это личная собственность автора;
  4. Когда вещи нажиты в период законного брака, но будет доказано что фактически семья вместе не проживала, то эти вещи будут личной собственностью покупателя. Но этот факт нужно доказать;
  5. Детские вещи не делятся и закрепляются за родителем, опекающего отпрысков. Но если ребенок получает собственный доход, например от спортивной, актерской, певческой деятельности, то его доход (до вступления в фазу совершеннолетия) подлежит разделу между родителями;
  6. Раздел совместного имущества не отражается на порядке назначения, размере алиментных выплат;
  7. Долги делятся между участниками процесса поровну. Но, такие задолженности, как карточный дол, выплачиваются лично гражданином, его приобретавшим.

Акция до 30 НОЯБРЯ! Бесплатная консультация юриста!!!

  • ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 281-64-13
  • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 467-31-89
  • ☎ для регионов России: 8 (800) 350-23-69 доб. 123

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.