8 (800) 350-23-69 доб. 123
Бесплатно по всей РФ
+7 (499) 281-64-13
Москва и Моск обл.
+7 (812) 467-31-89
Санкт-Петербург и Лен. обл.
Как семейный кодекс регулирует и гарантирует развод

Как семейный кодекс регулирует и гарантирует развод

Расторжение брака – процедура, предусматривающая прекращение правовых отношений в паре. Вопросы, попадающие под регулировку семейным кодексом — развод, основания для расторжения, допустимые порядки (административный, судебный) развода. Этим законодательным актом также предусмотрены условия назначения алиментных выплат нетрудоспособным лицам (несовершеннолетние дети, супруга в декрете, инвалиды).

Права и обязанности сторон

Законодательств РФ закрепляет за гражданами юридические права, а также возлагает обязанности во всех сферах его деятельности. Семейные отношения не исключение. Никого нельзя ограничивать в правах, за исключением ситуаций, когда лицо признается недееспособным и теряет некоторые свои преференции. Этот статус устанавливается в исключительном случае, а именно при наличии у человека психического заболевания, которое мешает ему реализовывать права и выполнять обязанности.

Право на развод

Право на развод является неотъемлемым и добровольным, оно гарантируется каждому гражданину. Закон гарантирует каждому лицу возможность расторгнуть брак единолично, без согласия второй половины. Когда второй участник правовых отношений не дает согласие либо он ограничен в дееспособности, относится к числу пропавших без вести, отбывает наказание в тюрьме, то первый супруг вправе развестись.

Но лица, инициирующие бракоразводный процесс, не вправе выбирать порядок прекращения брака — административный/судебный, поскольку законодатель сам определяет его.

Алиментные права, обязанности

Вместе с правом прекратить отношения, гражданин приобретает некоторые обязательства по отношению к лицам несовершеннолетним, нетрудоспособным супругам. Государство заботиться о незащищенных гражданах, гарантируя им законодательную поддержку и материальное обеспечение. Отец (мать) ушедшие из семьи, должны оказывать всякое содействие в воспитании и финансовом обеспечении своих несовершеннолетних отпрысков.

На родителей возлагается обязательство выплаты алиментов. Законодательством Российской Федерации не обозначено фиксированного размера алиментов. На законодательном уровне подтверждено, что гражданин обязан выплачивать определенный процент от своих общих доходов. Одному ребенку полагается 25%, на двоих отпрысков выделяется 33%. Если детей 3 больше, то на них в равных количествах распределяют 50% родительской прибыли.

Нетрудоспособная жена (беременная, воспитывающая младенца до 3 лет) вправе претендовать на материальную поддержку от бывшего супруга. Но такая помощь гарантируется только официальным женам, гражданские супруги не могут вытребовать от мужа алиментов на собственное содержание.

Внимание! Бракоразводный процесс предусмотрен для прекращения, зарегистрированного в законном порядке акта. Для расторжения гражданских браков нет никаких оснований, так как в государственных реестрах не содержится записи о становлении правовых отношений между претендентами. Но за детьми, рожденными в неофициальном браке, сохраняются те же права, что за лицами из зарегистрированной семьи.

Как семейный кодекс регулирует развод?

Как семейный кодекс регулирует развод

Семейный кодекс – закон федерального уровня, который предопределяет права/обязанности сторон в семейной отрасли. Предусмотрены в нем статьи для регулирования бракоразводного процесса:

1. Устанавливает обязательства, при соблюдении которых гарантируется упрощенная процедура разрыва брака через ЗАГС;
2. Предопределяет обстоятельства, вынуждающие проводить прекращение отношений через суд;
3. Регулирует механизмы защиты имущественных прав каждой стороны;
4. Гарантирует алименты нетрудоспособным гражданам (несовершеннолетние лица, дети инвалиды, нетрудоспособные супруги);
5. Закрепляет обязанность выплаты алиментов лицом, проживающим отдельно от наследников.
6. Определяет случаи для восстановления брака;
7. Регулирует другие юридические аспекты бракоразводного процесса.

На каких основаниях проходит расторжение брака?

Брачный союз расторгается с наступлением смерти участника, либо по волеизъявлению одного/обоих супругов. Кодексом РФ определен четкий перечень лиц, аннулирующих правовые отношения, и предопределяющих порядок проведения бракоразводного процесса. Список фактов, которые служат основанием для развода, содержится в ст. 16 СК. Любые другие основания, что не вошли в законный перечень, исключают возможность прекращения семейных отношений.

Основания, по которым проводится расторжение брака:

  • Смерть кого-то из супругов;
  • Признание гражданина умершим;
  • Пропажа гражданина в ходе проведения военных действий;
  • Заявление от одного супруга;
  • Двухстороннее соглашение жены/мужа на развод;
  • Заявление от опекуна, представляющего интересы недееспособного человека.

Смерть гражданина. Это обстоятельство подтверждается свидетельством (устанавливает факт), являющегося стороной брачных отношений. Выдается документ в органах ЗАГС. Союз прекращается вместе со смертью супруга. Документировать такой факт, нет надобности.

Признание гражданина умершим. В ряде случаев факт смерти может устанавливаться в суде. Основание приобретает законную силу после принятия судом решения. Он подтверждается свидетельством, что выдается в ЗАГС на основании судебной выписки. Расторжение брака проводится автоматически, как и в предыдущем варианте. Ст. 45 ГК, определяет, что объявить гражданина умершим можно, если на протяжении 5 лет отсутствуют сведения о его местоположении. Также если статус «пропавший без вести» был назначен пропавшему лицу в ситуации, угрожающей его жизни.

Исчезновение гражданина в условиях войны. В этой ситуации лицо признается пропавшим спустя два года после завершения военных действий. В любой ситуации днем смерти гражданина будет считаться соответствующее решение суда/официальное уведомление о его гибели.

Совместное заявление супругов. Когда оба претендента согласны на развод, им положено идти с заявлением в ЗАГС. В условиях отсутствия в процессе лиц до 18 лет, брак расторгнут спустя месяц, отсчет ведется со дня их обращения. Наличие малолетних лиц в семье и имущественные разногласия – основания для похода в суд (мировой или районный).

Заявление одного супруга. С учетом особенностей ситуации, одностороннее расторжение проходит через ЗАГС или суд. Упрощенная процедура гарантируется претендентам, которые реализуют право на развод в определенной ситуации. В частности, когда супруг признается недееспособным/без вести пропавшим, отбывает наказание сроком 3 года и более.

Заявление опекуна. Если один супруг ограничен в дееспособности, то инициировать развод в его интересах может его опекун. Ответственное лицо назначается в судебном порядке.

Итог. Первых три основания гарантируют автоматическое прекращение брака из-за смерти (исчезновением) гражданина. Документ, подтверждающий основание – свидетельство о смерти (гибели) одного из супругов. Последних три условия регулируются ФЗ No 143 от 15. 11. 1997г. Они предусматривают процедуру развода через ЗАГС или суд и реализуются волеизъявлением одного или двух супругов, или же опекуном гражданина. Факт развода подтверждается свидетельством о расторжении брака, которое выдается в ЗАГС.

Важно! Фактическое прекращение правовых отношений в паре не считается основанием для юридического расторжения брака, независимо от того обстоятельства как долго семья фактически не существует. Прекращение супружеских отношений на правовом уровне происходит на основании данных из регистрационной книги, куда вноситься запись об акте регистрации развода. Эти сведения вносятся в реестр независимо от того расторгался брак в административном или судебном порядке.

Порядок расторжения брака

Законы РФ предусматривают два порядка реализации бракоразводного процесса. Первый вариант – развод через ЗАГС, второй – судебный порядок. Для реализации того или иного сценария должны быть соблюдены некоторые условия. Перечень органов, которые вправе констатировать факт развода, находится в ст. 18 СК.

Развод через ЗАГС

Административный порядок (через ЗАГС) – упрощенная процедура. Она имеет место при таких условиях:

1. Взаимное согласие двух сторон. Основание действительно, при отсутствии иждивенцев до 18 лет. Также между претендентами не должно быть споров по имуществу.

Исключение! В стандартном порядке наличие несовершеннолетних отпрысков в семье есть основанием для судебного процесса. Но есть в законе и исключения из правил. Не могут стать препятствием для упрощенной процедуры расторжения те дети, которые находится в кровной связи с одним из родителей. Когда противоречий нет, ребенок остается с родным отцом или матерью, которые отвечают за их благосостояние и воспитание.

2. Односторонний порядок. Он реализуется лишь при таких условиях:

  • признание одного супруга пропавшим без вести;
  • наличие статуса недееспособного лица у одного из пары;
  • назначение одному из супругов наказания сроком на 3 года и больше.

Лицо официально признается без вести пропавшим исключительно по решению суда. Точно также устанавливается факт недееспособности. В обоих случаях предусмотрен особый судебный процесс, при участии прокурора. Если желающий развестись гражданин не желает устанавливать факт пропажи супруга, то он вправе воспользоваться судебным порядком развода.

Третье основание в виде наличия судимости и наказуемости, не имеет срока давности. То есть воспользоваться таким основанием для реализации упрощенной процедуры развода, претендент может в любое время, как в период отбывания наказания вторым супругом/после его освобождения.

Особенности

При реализации двустороннего порядка развода в ЗАГС подается совместное заявление и уплачивается госпошлина по 650 рублей с каждого претендента. В одностороннем порядке сотрудники ЗАГС принимают заявление от претендента, но лишь при наличии законных оснований на одностороннее расторжение. Ст. 19 п. 2 СК определяет, что такие обстоятельства требуют документального подтверждения. От одного заявителя также потребуется квитанция, подтверждающая уплату госпошлины в суме 350 рублей.

Судебный порядок через мирового судью/районный суд. Закон предусматривает этот способ бракоразводного процесса в сложных, ответственных, спорных ситуациях. Реализуется эта возможность ст. 21-23 СК. Перечень оснований для реализации судебного порядка:

  1. Наличие общих детей у пары, за исключением случаев, когда это не общие отпрыски;
  2. Отсутствие согласия на развод у одной стороны;
  3. Имущественные нерешенные вопросы.

Особенности

Судебный процесс начинают на основании иска, принятого от одного претендента. Обоюдное согласие на расторжении семьи с детьми — основание для похода в мировой суд. Судья единолично выносит решение и разводит пару, если они пришли к согласию по всем имущественным моментам и в вопросе проживания/воспитания/содержания детей. В остальных случаях дело попадает под воздействие суда общей юрисдикции в районе по месту жительства претендента.

При подаче иска заявителю нужно уплатить госпошлину в размере 650 рублей.

Внимание! Независимо от того какой орган реализует бракоразводный процесс и какой порядок расторжения используется, прекращение отношений возможно только спустя месяц после обращения гражданина с соответствующим заявлением.

Алименты и имущественные вопросы

Часто бракоразводный процесс требует решения имущественных вопросов для реализации прав/обязанностей каждой из сторон. Речь идет об алиментировании и разделе имущества. Закон гарантирует гражданину право получать материальную поддержку от второй половинки, при наличии соответствующих оснований.

Ст. 90 определяет перечень условий для назначения алиментов нуждающемуся гражданину. Обязательство по их выплате ложиться на второго супруга, если он располагает средствами для такой помощи. Основанием получения материальной поддержки на регулярной основе является нетрудоспособность претендента. Выплаты полагаются при наличии одного/нескольких условий:

  • Бывшая жена беременна, в ожидании рождения общего ребенка (весь период беременности);
  • Супруга занимается воспитанием, содержанием ребенка до 3 лет. Выплаты полагаются с момента рождения и до достижения трех лет малолетним лицом;
  • Претендент оказывает уход за общим ребенком-инвалидом (до наступления совершеннолетия) или за инвалидом детства (без ограничения срока выплат);
  • Человек стал нетрудоспособным в период 1 год до расторжения — 1 год после развода;
  • Претендент достиг пенсионного возраста, если это пятилетний период после прекращения брака, при условии, что пара прожила в законном браке более 10 лет.

Целесообразность, правомерность назначения и размер алиментных выплат определяют в суде, с учетом материального, социального, физического состояния каждой стороны. Материальная поддержка назначается в твердой форме на регулярной основе. Но за супругами сохраняется право самостоятельного регулирования этих вопросов. Если они договорились между собой и подписали алиментное соглашение, то никто не будет препятствовать их воле. Письменное соглашение, подписанное обеими сторонами и заверенное нотариально, приобретает силу исполнительного листа.

Имущественных вопросы, регулируются в согласительной форме и судебном порядке. Данная возможность гарантируется ст. 38 СК. В первом случае пара заключат добровольное соглашение, которое удостоверяется нотариально. Судебный порядок реализуется на протяжении 3 лет с момента расторжения брака, используется в случае наличия спорных моментов.

В рамках судебного процесса принимается решение о долях, передаваемых в собственность каждому из претендентов. Если одна сторона получает часть, превышающую положенную по закону норму, то он обязуется компенсировать излишки. Доля имущества несовершеннолетнего лица передается на управление и в распоряжение родителю, с которым остается жить претендент.

Восстановление брака

Семейный кодекс предусматривает, что восстановление брака, расторгнутого в законном порядке, происходит лишь в одном случае. Это ситуация, когда лицо, которое постановлением суда признано без вести пропавшим/умершим объявляется и заявляет о себе. Обнаружение, явка такого лица влекут за собой отмену судебного решения.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать!

  • ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 281-64-13
  • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 467-31-89
  • ☎ для регионов России: 8 (800) 350-23-69 доб. 123

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.