+7 (499) 350-83-27
Москва и Моск обл.
+7 (812) 309-74-39
Санкт-Петербург и Лен. обл.
8 (800) 333-45-16 доб. 947
Бесплатно по всей РФ
Алименты в долях: 70, 50, 25 процентов в каких случаях

Алименты в долях: 70, 50, 25 процентов в каких случаях

Родители обязаны вдвоем заботиться о материальном обеспечении общих детей. Но не всегда один из них помнит об этом, а иногда и оба халатно относятся к нуждам малыша. В таких случаях интересы последнего защищает служба опеки и суд. Размер алиментов может быть достаточно высоким, но не более половинной доли зарплаты или 70% в редких случаях, установленных законом. При этом во внимание берутся множественные факторы: уровень доходов плательщика и получателя, наличие у первого отчислений по другим исполнительным листам (например, если есть другие дети, ссуда).

Но государство защищает, прежде всего, интересы несовершеннолетнего, поэтому даже если отцу назначили выплачивать по 50 – 70% с получки, он может потребовать, чтобы половина этой суммы отправлялась прямо на банковские реквизиты ребенка, если есть доказательства нецелевой траты средств матерью.

Сколько обычно отчисляют с доходов?

алименты 70 процентов в каких случаях

По закону РФ максимальный процент отчислений из чистого дохода алиментоплательщика обычно равен 50 процентов (на 3-х детей или на малыша до 3-летнего возраста). Минимальный – 25% на одного ребенка старшей возрастной группы. На двоих – 33,33%. Но в жизни случается и так, что отец платит гораздо больше – до 70% включительно. Такая сумма может быть обоснована (возмещение задолженности), а может просто быть следствием халатности со стороны исполнительных органов и бухгалтерии с места работы. Например, деньги могут отчислять из «грязного» оклада до вычета различных взносов и налогов. В результате чего получится, что из средств, которые плательщик получает на руки, взимается более чем половина. Последний вариант поддается корректировке и пересмотру, ведь на оставшиеся копейки, особенно при небольшой зарплате, практически невозможно выжить.

Рассмотрим возможные случаи удержания более 50 частей от доходов алиментоплательщика и их правомерность, а также перспективу переводить часть средств непосредственно на счет ребенка.

Условия алиментных отчислений

Основное условие принудительного назначения алиментных выплат – уклонение родителя от участия в содержании ребенка. Второй родитель, как правило, женщина, в таком случае несет все бремя ответственности за несовершеннолетнего и имеет полное право подать в суд на уклониста или обратиться к нотариусу (если было составлено алиментное соглашение). То же вправе инициировать одинокий отец, воспитывающий детей, в отношении бывшей жены. Все зависит от конкретных семейных обстоятельств и материального положения сторон.

Случается и так, что мать и отец оба избегают своих прямых обязанностей. Тогда процедуру назначения выплат организует служба опеки. То есть с каждого родителя будет взиматься определенная сумма на обеспечение несовершеннолетнего.

Алименты 70 процентов максимум — в каких случаях

И мужчин, и женщин интересует вопрос, можно ли законно получать / платить больше чем пятьдесят процентов на содержание детей.

Действительно, приставы могут взыскать до 70% доходов (см. ст. №99 ФЗ «Об исполнительном производстве»), если жена докажет, что ей вместе с несовершеннолетними общими отпрысками не на что жить или будут другие поводы:

  • есть задолженность по алиментам (то есть выплаты в таком увеличенном размере будут продолжаться до ее погашения);
  • возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • отбывание плательщиком исправительных работ;
  • возмещается вред, нанесенный здоровью другого человека;
  • плательщик совершил преступление и должен возместить ущерб в связи с этим относительно пострадавшего лица.

Учтите, что часть из данных средств отец может попытаться перевести на счет ребенка, если через суд докажет, что мать тратит деньги нецелевым образом.

Важно! Если по 1-у исполнительному листу (ИЛ) с сотрудника взимают 70 процентов, то по другим ИЛ (например, по ссуде) уже не имеют права взимать до пятидесяти включительно. То есть суммарное ограничение не должно превышать цифру 70 со всех доходов. Если с вас в общей сложности снимают больше, это однозначно незаконно и требует разбирательства.

Документация для алиментов

Для оформления вам понадобятся ксероксы:

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении малыша;
  • документа о заключении / расторжении брака.

А также:

  • справка с места жительства мужа (жены, если она – ответчица);
  • расчет с обоснованием суммы алиментов (не требуется, если вы хотите подписать обоюдное соглашение у нотариуса).

В нотариате достаточно паспорта и документа, подтверждающего ваш соц. статус. После оформления каждая сторона получает по экземпляру соглашения.

Алименты на банковский счет малыша

Алиментоплательщик не всегда может быть уверен в том, что его деньги тратятся исключительно на отпрыска. Чтобы избежать нецелевых расходов со стороны второго родителя, предусмотрена законодательная возможность перечисления части средств непосредственно на банковский счет несовершеннолетнего. Размер таких отчислений в процентах составляет не более 50 от всей суммы регулярных начислений.

Чтобы получить такое право, обращайтесь в суд. Но учтите, что использование получателем переводимых средств на посторонние нужды еже нужно будет доказать. Способ и порядок алиментных отчислений тоже можно изменить в суде.

Чтобы мужчина мог перечислять деньги на имя ребенка, ему нужно открыть счет в банке на сына или дочь и подать в тот суд, который выносил первичное решение о взыскании.

Мать также может потребовать перечислять определенную сумму на счет ребенка, причем для нее нет таких ограничений в процентном соотношении, как для плательщика. Сделать это можно лично или через судебных приставов.

Как это сделать на практике?

Как добиться отчисления части алиментов на банковские реквизиты несовершеннолетнего?

В жизни это сделать довольно сложно. Мать обычно больше заботится о малыше, поддерживает нормальные отношения с соседями и может доказать, что все деньги тратятся, куда следует (предъявить чеки, квитанции). Мужчине придется постараться, чтобы отыскать доказательства того, что именно из его средств оплачиваются личные нужды женщины. Это можно сделать, если она, например, явно злоупотребляет спиртным, регулярно делает большие покупки именно в день алиментных отчислений или организует застолья, приуроченные к этой дате, не покупает малышу новую одежду, предметы обихода, не тратится на его образование. Заранее обзаведитесь надежными свидетелями такого халатного поведения бывшей второй половины (это могут быть не только соседи, но и работники садика, школы), материальными доказательствами регулярных растрат «детских» (чеками с датами, фото ребенка в неприглядном виде, видеоматериалами).

Ситуации, когда все алименты переводят на счет ребенка

Обычно ребенку требуется вся сумма алиментов на достойное проживание (покупку одежды, питание, образование, общее развитие).

Есть случаи, когда дети действительно не нуждаются в алиментах на свое содержание:

  • находятся в детском доме, интернате или на ином государственном попечении;
  • воспитываются опекуном, обеспечиваются всем необходимым за счет приемной семьи;
  • алиментообязанный и получатель заключили между собой соответствующее мирное соглашение (например, мать хорошо зарабатывает и может купить чаду все необходимое, а наличные предпочитает накапливать на будущие нужды ребенка: образование, возможное лечение и т. д.).

Порядок взыскания половины алиментов на детский банковский счет

Узаконить данную процедуру можно двумя путями:

  • составить мирное обоюдное соглашение;
  • подать судебный иск.

Хорошо, если алименты и начислялись по соответствующему нотариально заверенному соглашению. В таком случае нужно будет просто оформить дополнительную бумагу с добровольными подписями обеих сторон и пометкой нотариуса.

Если такого соглашения нет или бывшая супруга отказывается от данного нововведения, придется составлять иск в суд, искать соответствующие доказательства, свидетелей, чтобы убедить законников в правомерности своего решения.

Как составляется исковое заявление?

Укажите в заявлении такие данные:

  • Ф.И.О. истца и ответчика;
  • их адреса, телефоны;
  • наименование и адрес суда;
  • обстоятельства дела;
  • о чем просите (цель подачи иска);
  • основания для выдвинутого требования;
  • приложения;
  • внизу ставится дата и подпись с расшифровкой ФИО.

Приложения к заявлению: брачное свидетельство (документ о его расторжении), свидетельство о рождении отпрыска, ксерокс ИЛ и судебного решения, по которому платятся алименты, номер счета.

Не забудьте также прикрепить доказательства в виде чеков, выписок и т. д., поскольку на их основании суд вынесет положительный либо отрицательный приговор. Если требование постановят удовлетворить, вам выдадут ИЛ, который нужно предоставить в бухгалтерию по месту работы или в службу приставов.

Если не знаете, как правильно составить бумагу, обращайтесь в рабочие часы в гражданскую канцелярию за консультацией. Туда же подается заявление.

Важно!

Деньги, которые вы собираетесь переводить на счет дочери или сына, будут считаться частью алиментов только тогда, когда у матери (получателя) будет к ним доступ. То есть вы не можете держать сберкнижку у себя. Ее придется отдать на руки второму родителю.

Если женщина не имеет доступа к откладываемым на книжку ребенка средствам, она вполне может обратиться в суд, и с плательщика взыщут алименты за тот период, когда он держал книжку у себя и к тому же оштрафуют за несвоевременную проплату.

Возможные нюансы

Если доходы ответчика нестабильны или неоднородны, суд может поступить следующим образом: назначить комбинацию из фиксированной денежной суммы и долей от зарплаты. Например, 1/6 зарплаты и дополнительно треть МРОТ на ребенка по региону.

Многие женщины полагают, что взимать алименты, исходя из размера МРОТ, гораздо выгоднее, чем по процентному соотношению.

Согласно ТК РФ удержания с оклада не могут превышать его половины, но алименты – исключение. Вполне законно удерживать на содержание несовершеннолетнего и до 70% включительно.

Размер выплат не является раз и навсегда установленным. Обе стороны могут его оспаривать, исходя из конкретных доказательств изменившегося материального, семейного положения друг друга.

Плюсы и минусы процедуры начисления алиментов в процентах

алименты 70 процентов в каких случаяхЕсли отец – состоятельный человек, имеет постоянную официальную работу, то наиболее выгодный вариант для ребенка – это назначение алиментов в процентах от его доходов. Сумму проплат легко просчитать самостоятельно.

Способов сделать это много: заключить обоюдное нотариальное соглашение, получить в суде соответствующий приказ по упрощенной схеме, подать иск, если случай спорный и второй родитель отказывается платить добровольно.

Данный вид отчислений актуален только по отношению к несовершеннолетним детям и в этом его минус. На совершеннолетних и на мать, ухаживающую за ребенком, положены алименты только в виде фиксированных денежных сумм.

Документация

  1. Семейный кодекс РФ: ст. № 60 (о праве родителя перечислять часть алиментов на имя ребенка);
  2. гл. № 13, 17 СК РФ (о порядке и назначении выплат на несовершеннолетнего);
  3. ст. №99 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. №138, 139 ТК РФ, а также ст. № 81 СК РФ (по поводу отчисления до 70% доходов);
  4. ст. № 119 СК (о праве каждого родителя подать заявление в суд об изменении размера алиментов);
  5. образцы различных исков по алиментам.

Акция до 30 НОЯБРЯ! Бесплатная консультация юриста!!!

  • ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 281-64-13
  • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 467-31-89
  • ☎ для регионов России: 8 (800) 350-23-69 доб. 123

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.