8 (800) 350-23-69 доб. 123
Бесплатно по всей РФ
+7 (499) 281-64-13
Москва и Моск обл.
+7 (812) 467-31-89
Санкт-Петербург и Лен. обл.
Раздел приватизированной квартиры

Раздел приватизированной квартиры — можно ли отсудить долю?

При разводе супруги обязаны разделить все имущество, которое они нажили в браке. Но как происходит раздел приватизированного имущества? Какими правами обладает жена, если муж приватизировал квартиру на себя? Можно ли получить долю в приватизированной квартире? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Что такое приватизация?

Приватизация — это процесс передачи государственной собственности в частные руки. Нужно понимать, что до проведения приватизации любое жилье, в котором проживают супруги, является собственностью именно государства, а не частных лиц. Воспользоваться правом приватизации может любой человек, но только один раз.

Приватизация жилья бывает двух типов:

  • Долевая приватизация. В таком случае каждому из жильцов принадлежит определенная доля в приватизированном имуществе. Например, в качестве доли может выступать отдельная комната в квартире. В большинстве случаев при разводе каждый получает свою приватизированную долю, а на долю супруга претендовать он/она не имеет права.
  • Общая приватизация. В таком случае квартира считается собственностью супругов, но при этом доли владения супругов не определены, а квартира считается общей. В большинстве случаев в суд попадают дела, связанные именно с общей приватизацией жилья.

Также нужно понимать, что приватизация может производится не на всех членов семьи, а, например, только на мужа. В таком случае собственником квартиры будет являться тот человек, на которого была приватизирована квартира. Также второй супруг должен написать отказ от участия в приватизации, а сам отказ должен быть заверен у нотариуса.

Помните! Даже если супруг отказался от доли в приватизированном имуществе, за ним сохраняется пожизненное право на проживание в квартире.

Какие законы регулируют раздел имущества при разводе?

Сперва следует определиться, как вообще делится имущество при разводе. Правила разделения имущества при разводе регулируются Гражданским, Семейным и некоторым другими кодексами. Эти законы утверждают:

  • Имущество, нажитое во время супружеской жизни, считается общим; при разводе именно общее имущество делится между супругами. Не делится при разводе лишь имущество, приобретенное до брака, личное имущество, объекты авторского права, а также имущество, полученное на безвозмездной основе.
  • Закон позволяет разделить общее имущество самим супругам мирным путем при помощи соглашения. При расторжении брака супруги могут решить такие вопросы — с кем будут жить дети, как будут выплачиваться алименты, как будет делиться общее имущество и так далее.
  • Если эту проблему супруги не смогли решить самостоятельно, то любой из супругов может подать в суд. В компетенции суда находится решение все тех же вопросов — с кем будут жить дети, как будут делить супруги общее имущество и так далее.

Иными словами, эти законы определяет правила, согласно которым делится общее имущество, в том числе — приватизированная квартира. Также эти правила касаются имущества, нажитого в браке (мебель, техника, траты на капитальный ремонт и так далее).

В каких случаях квартира не делится?

В каких случаях приватизированная квартира не делится

Квартира не делится между супругами, если она принадлежит одному из супругов на правах личного пользования. Это возможно в двух случаях:

  • Квартира была приватизирована до брака. После развода второй супруг не имеет никаких имущественных прав на квартиру (кроме общего имущества, нажитого в браке). Закон устанавливает, что второй супруг имеет право прописаться на данной жилплощади, но после расторжения брака он обязан выписаться.
  • Квартира была приватизирована лишь на одного из супругов. В таком случае второй супруг также не имеет права на жилье, но он имеет право на пожизненное проживание в этой квартире. Также следует помнить, что второй супруг обязан написать заявление об отказе от участия в приватизации.

Важно! Если квартира была приватизирована на одного из супругов, то второго супруга при разводе нельзя выселить или выписать без его согласия.

Варианты деления приватизированной квартиры при разводе

Раздел квартиры напрямую зависит от того, как именно была приватизирована квартира. Напомним, что таких вариантов всего два — долевая и общая приватизация. В первом случае обычно никаких сложностей не возникает, а во втором случае есть большое количество подводных камней, которые значительно влияют на разделение квартиры.

Долевая приватизация

Здесь все достаточно просто:

  • При разводе каждый из супругов остается со своей долей имущества.
  • Попытаться отобрать через суд у второго супруга часть имущества, приватизированного по долевой схеме, практически невозможно. Впрочем, через суд можно поделить общее имущество, нажитое в браке (мебель, техника и так далее).

Общая приватизация

А вот здесь возможно множество вариантов, связанных с тем, что при общей приватизации за каждым из супругов не закрепляется доля в приватизированной квартире:

  • Мирное решение по соглашению сторон. Мирное соглашение представляет собой бумагу, в которой обе стороны указывают, чем именно они будут владеть после развода. Данное соглашение заключается до развода. Чаще всего бывшие супруги заключает договор о переведении квартиры из общей в долевую собственность (пополам либо в пользу одного из супругов). Соглашение желательно заверить у нотариуса — ведь при рассмотрении дела один из супругов может сказать, что он не подписывал никакое соглашение.
  • Брачный контракт. В таком случае супруги получают в собственность ту долю квартиры, которую они указали в контракте. Здесь ограничений нет — в брачном контракте может быть указано, что супруги делят квартиру пополам; может быть указано, что один из супругов получает всю квартиру целиком, а другой лишается на нее всех прав и так далее.
  • Судебное разбирательство. Если супруги не могут прийти к мирному соглашению, то они могут прибегнуть к помощи суда. Чаще всего случается следующая ситуация — один из супругов претендует на большую долю в квартире, а другой супруг оспаривает это право через суд. В таком случае судья рассматривает дело, выслушивает аргументы ответчика и истца, а потом выносит свое решение. Судья может решить спор по-разному, чаще всего судьи выносят следующие решения — деление квартиры пополам; деление квартиры на две неравные доли; предоставление одному из супругов права на постоянное проживание в квартире без выделения ему доли; предоставление одному из супругов права на временное проживание в квартире без выделения ему доли.

Нюансы

Варианты деления приватизированной квартиры при разводе, нюансы

При делении приватизированной квартиры следует помнить о следующих нюансах:

  • Даже если один из супругов является единственным владельцем квартиры, то второй супруг может получить компенсацию. Это происходит в том случае, если во время совместного проживания супруги делали ремонт, покупали технику и так далее. В таком случае второй супруг, не имеющих доли в квартире, обязан предоставить документы (чеки, строительные сметы и так далее), что он принимал участие в обустройстве квартиры, тратя на это деньги. На основании этих документов определяется стоимость квартиры до покупок/ремонта и после, а делению подлежит именно разница этих сумм.
  • Некоторые люди могут получить увеличенную долю в квартире, приватизированной по общей схеме. Льготой обладают следующие лица — инвалиды, матери, ждущие ребенка, супруги, с которым остаются дети, а также лица, не имеющие постоянного дохода (но только по уважительным причинам). Чтобы воспользоваться льготой следует либо договориться с супругом, либо подать в суд, предоставив судье все документы, подтверждающие право на льготную долю.

Помните! Льготниками могут быть оба супруга. Например, женщина может ждать ребенка, а мужчина может быть инвалидом.

Роль несовершеннолетних детей

Если в семье есть дети, то деление квартиры усложняется еще сильнее:

  • Право на имущество ребенок получает только в том случае, если он участвовал в приватизации.
  • Если у ребенка нет другого жилья, то собственник не имеет права выселять ребенка до его совершеннолетия.
  • Пусть квартира приватизирована на ребенка и одного из родителей — в таком случае второй родитель имеет право жить с ребенком в квартире. Этот пункт прекращается, когда ребенку исполняется 18 лет.
  • Родители могут приватизировать квартиру на ребенка в полном объеме. В таком случае при разводе ни отец, ни мать не имеют прав на эту квартиру. Однако ребенок до наступления совершеннолетия не имеет права распоряжаться собственностью в полном объеме. Родитель, который останется жить с ребенком, становится ответственным за сохранность имущества до момента совершеннолетия ребенка.

Юридические детали

Напоследок рассмотрим некоторые юридические детали, о которых следует помнить:

  • При разделе приватизированной квартиры через суд истец обязан уплатить госпошлину. Размер госпошлины Налоговым кодексом РФ. Например, если стоимость квартиры составляет 1 млн рублей, то госпошлина составит 13.200 рублей.
  • Иск следует подавать по месту регистрации недвижимости. Срок исковой давности для таких дел составляет 36 месяцев, а рассмотреть дело нужно за срок, который составляет не более 60 дней. Также существуют случаи, когда заседание суда может переноситься на более поздний срок (например, истец серьезно заболел). К сожалению, такие условия могут привести к тому, что раздел квартиры может затянуться на несколько лет.
  • После выноса решения в случае несогласия можно подать апелляцию. На подачу апелляции дается 1 месяц.

Итог

как разделить приватизированную квартиру при разводе

Приватизация — это передача имущества из государственной собственности в частные руки.

Каждый гражданин имеет право на единичную приватизацию жилого имущества.

Если он живет один, то он может приватизировать жилье на свое имя (если он/она потом заключит брак с кем-либо, то этот человек при разводе не может претендовать на получение доли квартиры без согласия собственника).

Если он проживает с супругой, то она должна отказаться от права на приватизацию жилья в письменном виде.

Также можно приватизировать жилье на обоих супругов по долевой или общей схеме.

Если жилье приватизировано по долевой схеме, то в случае развода каждый из супругов получают свою долю в квартире. Если имущество приватизовано по общей схеме, то может появиться множество проблем. Конечно, супруги могут договориться и поделить квартиру так, как они хотят. Однако в большинстве случаев один из супругов претендует либо на большую часть квартиры, либо на всю квартиру целиком. В таком случае второй супруг может подать на первого в суд.

При рассмотрении дела судья учитывает личные качества супругов и выслушивает аргументы сторон. После рассмотрения дел судья выносит свое решение; решения могут быть различными, но чаще всего судья делит квартиру пополам либо выделяет одному из супругов большую долю. Также нужно помнить, что при разделении квартиры за обеими сторонами закрепляется право на пожизненное проживание в квартире. Это правило исключается, если приватизация была произведена до заключения брака.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать!

  • ☎ для Москвы и МО: 8 (499) 281-64-13
  • ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 (812) 467-31-89
  • ☎ для регионов России: 8 (800) 350-23-69 доб. 123

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.